Банк Приднестровья

Приднестровский республиканский банк



Реальный эффективный курс приднестровского рубля за октябрь 2020 года

 

 



Вестник ПРБ

Официальный курс
c  24.11.2020
 Флаг   Валюта    Курс     
USD 16.1000
EUR 19.1107
RUB 0.2127
UAH 0.5678
MDL 0.9135

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  24.11.2020
     Металлы           Цены     
(XAU) Золото966.6884
(XAG) Серебро12.4644
(XPT) Платина490.6117
(XPD) Палладий1216.0395

Подробнее...
Информеры...

Поиск по сайту

Памятные банкноты

  
       ПАМЯТНАЯ БАНКНОТА "15 ЛЕТ ВВЕДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ" (помещена в упаковку и буклет)

       

 

           

     Памятная банкнота Приднестровского республиканского банка достоинством 10 рублей «15 лет национальной валюте» (комплект со специальным буклетом).  

    На лицевой стороне банкноты: Вверху – надпись «ПРИДНЕСТРОВЬЕ», под надписью мелким шрифтом на трех государственных языках текст «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК». В центре – обозначение номинала – «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», ниже цифровое обозначение номинала – «10». Слева – портрет А.В.Суворова, выполнен в стиле ручной гравюры, слева от него полосовой элемент в виде повторяющегося номинала «10». Справа – на чистом поле расположен логотип «ПРБ», внизу под ним – год образца банкноты «2009». Многотоновый водяной знак (портрет А.В.Суворова), под ним высококонтрастный филигранный водяной знак «ПРБ».

    На оборотной стороне банкноты: В центре изображение здания Приднестровского республиканского банка. Справа вверху расположена надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», под ней серия и семизначный номер, выполненные высоким способом печати люминесцирующей краской. Справа внизу – крупное число «10». Внизу текст «ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ». Слева вверху на чистом поле также расположено крупное число «10» и многотоновый водяной знак (портрет А.В.Суворова), под ним высококонтрастный филигранный водяной знак «ПРБ».

    Описание упаковки-буклета:
   На внешней стороне – на фоне государственного флага Приднестровской Молдавской Республики фотографическое изображение административного здания Приднестровского республиканского банка. На внутренней стороне – краткая историческая справка о введении в обращение приднестровского рубля. В центре на графическом изображении здания Приднестровского республиканского банка – место для размещения банкноты.

     ПАМЯТНЫЕ БАНКНОТЫ "20 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ 1994-2014 гг" номиналами 1,5,10,25 рублей (помещены в упаковку и буклет). 

    
Памятные банкноты имеют формат и дизайн, аналогичные банкнотам модификации  2012 года, с нанесением специальной розетки с надписью «20 лет национальной валюте 1994-2014» на лицевую сторону в правый нижний угол банкноты.

     
Каждая банкнота помещена в специально изготовленную упаковку-буклет, тираж – 2 020 экземпляров каждого номинала.

      На внешней стороне буклета – надписи «20 ЛЕТ ПРИДНЕСТРОВСКОМУ РУБЛЮ», «Памятная банкнота Приднестровского республиканского банка» соответствующего номинала, выполненные на фоне коллажа из денежных знаков Приднестровской Молдавской республики. 

     На внутренней стороне буклета – краткая историческая справка о национальной валюте Приднестровской Молдавской Республики, в центре на фоне картографического изображения территории Приднестровской Молдавской Республики – место для размещения банкноты.    

     pdfПамятные банкноты "20 ЛЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ 1994-2014 гг " в буклете номиналами в 1,5,10,25 рублей 2014 г.

                        

           

     
    В ознаменование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, с 28 апреля 2015 года ПРБ ввёл в обращение памятные банкноты ПРБ номиналами 1, 10 рублей. 

     Памятные банкноты имеют формат и дизайн, аналогичные банкнотам модификации 2012 года, с нанесением на лицевую сторону в правый нижний угол банкноты специальной маркировки с изображением на георгиевской ленте ордена Великой Отечественной войны II степени с надписями: вверху «70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», внизу – «1945-2015».  

     Памятные банкноты являются денежными знаками Приднестровского республиканского банка, могут выступать средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и должны приниматься по их номинальной стоимости всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

      Тираж памятных банкнот 7 070 штук каждого номинала, из них 2 000 штук каждого номинала помещены в специально изготовленную упаковку - буклет (обе банкноты в одном буклете).

      

                       

     В ознаменование 25-ой годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики с 25 августа 2015 года Приднестровский республиканский банк ввёл в обращение памятные банкноты номиналами 1, 5, 10, 25 рублей и памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей.

    Памятные банкноты «25 лет ПМР» имеют формат и дизайн, аналогичные банкнотам модификации 2012 года, с нанесением на лицевую сторону в правый нижний угол банкноты специальной маркировки с изображением стилизованной звезды с флагом Приднестровской Молдавской Республики и надписями: «25 лет образования ПМР», «1990-2015». 

     Тираж памятных банкнот 2 525 штук каждого номинала, из них 2 000 штук каждого номинала упакованы в буклеты (четыре банкноты в одном буклете).       

 Памятные банкноты «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» номиналом 1 рубль и 5 рублей:

  Памятные банкноты имеют формат и дизайн, аналогичные банкнотам модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны банкноты специальной маркировки с изображением ордена «Октябрьской революции» с надписями: вверху «100 ЛЕТ», внизу – «ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ».

  Тираж памятных банкнот составляет 5 000 штук каждого номинала, из них 2 017 штук каждого номинала упакованы в буклеты (две банкноты в комплекте).

   

  Описание банкноты «100 лет органам Государственной безопасности» номиналом 1 рубль:

  Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны банкноты специальной маркировки с изображением эмблемы Министерства Государственной безопасности ПМР, вверху надписи – «100 лет ВЧК КГБ», «1917», внизу надписи – «2017», «25 лет МГБ ПМР».

   

  Описание банкноты  «100 лет Милиции» номиналом 1 рубль:

  Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны банкноты специальной маркировки с изображением эмблемы Министерства внутренних дел ПМР, вверху надписи – «100 лет МИЛИЦИИ», «1917», внизу надписи – «2017», «26 лет МВД ПМР».

  Тираж памятных банкнот каждого вида составляет 2 500 штук, которые упакованы в буклеты. 

 

  Памятные банкноты номиналом 1 рубль «100 лет Пограничным войскам». 

  Описание банкноты:

  Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны банкноты специальной маркировки с изображением нагрудного знака «Отличник погранвойск» I степени, вверху – надпись «100 лет (1918-2018) Пограничным войскам», внизу – надпись  «26 лет (1992-2018) Пограничному управлению МГБ ПМР».

  Тираж памятных банкнот составляет 2 500 штук, из которых 1000 штук упакованы в буклеты. 

  Памятные банкноты Приднестровского республиканского банка являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности. 

С 15 февраля 2019 года в обращение вводятся памятные банкноты номиналом 1 рубль «30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана».

 Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны банкноты специальной маркировки с изображением красной звезды и памятника воину- интернационалисту на фоне гор, внизу – надпись «30 ЛЕТ ВЫВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА».

Тираж памятных банкнот составляет 1 500 штук, которые упакованы в буклеты. 

Памятные банкноты Приднестровского республиканского банка являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.

С 12 апреля 2019 года в обращение вводятся памятные банкноты номиналом 1 рубль «75 лет со дня освобождения левобережного Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков».

Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны специальной маркировки с изображением звезды, лавровой ветви, расходящимися в стороны  лентой в цветах флага Приднестровской Молдавской Республики и георгиевской лентой, а также надписью «1944-2019». Тираж памятных банкнот составляет 1 500 штук. Банкноты упакованы в буклеты.

Памятные банкноты Приднестровского республиканского банка «75 лет со дня освобождения левобережного Приднестровья от немецко-фашистских захватчиков» являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.

С 20 августа 2019 года в обращение вводятся памятные банкноты номиналом 1 рубль «75 лет Ясско-Кишинёвской операции».

 

Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны специальной маркировки с надписью «75 ЛЕТ ЯССКО-КИШИНЁВСКОЙ ОПЕРАЦИИ 1944-2019» и изображением мемориальной стелы, лавровой ветви и развевающейся георгиевской ленты.

Тираж памятных банкнот составляет 1 500 штук. Банкноты упакованы в буклеты. 

Памятные банкноты Приднестровского республиканского банка «75 лет Ясско-Кишинёвской операции» являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.

С 20 декабря 2019 года в обращение были введены памятные банкноты номиналом 1 рубль «25 лет приднестровскому рублю».

Памятная банкнота имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление. Размер и основные защитные признаки аналогичны таковым на банкноте номиналом 1 рубль образца 2007 года модификации 2012 года. 

Описание банкноты:

Лицевая сторона:

Вверху расположены логотип Приднестровского республиканского банка и надпись «Банк Приднестровья». Основное изображение – портрет А.В. Суворова в стиле ручной гравюры, над ним – цифровое обозначение номинала «1», ниже – надпись «ОДИН РУБЛЬ». Внизу между орнаментными полосами – надпись «Суворов А.В.» «1730-1800», ниже – год образца банкноты «2019». Фоновые элементы в виде наград выполнены в оттенках жёлтого цвета. 

Оборотная сторона:

Вверху расположены логотип Приднестровского республиканского банка и надпись «Банк Приднестровья». В правой верхней части банкноты – надпись «1 РУБЛЬ». Основное изображение разделено на две части металлизированной защитной нитью и стилизованным мостом между двумя берегами реки Днестр: в верхней части с преобладанием бежево-зелёных тонов – изображение Бендерской крепости в прошлом; в нижней части с преобладанием бежево-голубых тонов – цифровое обозначение номинала – «1», ниже – надпись «ОДИН РУБЛЬ» и изображение современного здания Приднестровского республиканского банка; слева – стилизованный памятник в виде открытой часовни, построенной в память о Бендерской трагедии 1992 года; справа – серия из двух букв и семизначный номер, внизу – текст «Подделка билетов Банка Приднестровья преследуется по закону», под ним на полосе – надпись «25 ЛЕТ ПРИДНЕСТРОВСКОМУ РУБЛЮ».

Тираж памятных банкнот составляет 200 000 штук. Банкноты в количестве 2 500 штук упакованы в буклеты. 

Памятные банкноты Приднестровского республиканского банка «25 лет приднестровскому рублю» 2019 года являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.

C 6 мая 2020 года в обращение вводятся памятные банкноты номиналом 1 рубль «75 лет Великой Победе».

 

Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны банкноты специальной маркировки с изображением логотипа 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и георгиевской ленты.

Тираж памятных банкнот составляет 2 500 штук, которые упакованы в буклеты. 

Памятные банкноты Приднестровского республиканского банка являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приёму по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.





С 31 августа 2020 года в обращение вводятся памятные банкноты номиналом 1 рубль «30 лет образования ПМР».

Памятная банкнота имеет формат и дизайн, аналогичный банкноте модификации 2012 года соответствующего номинала, с нанесением в правом поле лицевой стороны банкноты специальной маркировки с изображением логотипа 30-летия образования ПМР.

Тираж памятных банкнот составляет 2 510 штук, из которых 2 500 штук упакованы в буклеты.

Памятные банкноты Приднестровского республиканского банка являются законным средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики, обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности.