Банк Приднестровья

Приднестровский республиканский банк





Вестник ПРБ
Вестник ПРБ

Агентство по оздоровлению банковской системы реализует

Финансовая грамотность

Вопросы и ответы

Кодекс добросовестного поведения


Пресс-релизы
21.06.2018 Как удалось не допустить курса в 28 рублей за доллар?

Председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва представил Верховному Совету отчёт о деятельности финансового и валютного регулятора в минувшем году. Руководитель ПРБ не только рассказал, из каких стратегий стабилизации ситуации на валютном рынке пришлось выбирать, но и представил анализ причин, обусловивших кризис в экономике и неизбежность проведенной девальвации.

Пролог перед кризисом

Приднестровье входило в 2017-й год со структурным кризисом в экономике. С 2014 по 2016 год на 7,5% сократился объём ВВП, почти на 20% просела промышленность, а экспорт упал вовсе на четверть. На фоне таких негативных макроэкономических показателей реальные доходы населения также стали меньше на треть. С этой статистики начал своё выступление руководитель Банка Приднестровья.

Причин у такой сложной ситуации, по словам Владислава Тидвы, было несколько. В первую очередь это неблагоприятная внешняя обстановка: сокращение темпов роста мировой экономики в целом и кризисные явления в странах – основных торговых партнёрах Приднестровья. И в Молдове, и в Украине, и в России в период с 2014 по 2015 годы были девальвированы национальные валюты. Так, в России курс национальной валюты снизился в 2,2 раза, в Украине - в 3 раза, в Молдове - в полтора раза. Это сказалось на приднестровских экспортёрах, поставлявших свои товары на рынки этих стран. Продукция из ПМР стала менее конкуретноспособной по цене.

Обычно в такой непростой ситуации внутренняя политика, осуществляемая властями, направлена на минимизацию внешних негативных последствий. Однако тогдашнее руководство Приднестровья вместо этого еще больше усугубило ситуацию, отметил руководитель ПРБ.

С 2012 по 2017 год денежная масса выросла в два раза. Также на протяжении целого ряда лет нарастала доля государственных расходов, направляющихся вместо долгосрочных целей на текущее потребление. «Обязательства, взятые на себя государством, существенно превышали его реальные возможности. По итогам 2016 года доходы государственного бюджета покрывали его расходы менее чем на 60%, – констатировал Владислав Тидва. – В результате такой макроэкономической политики уже в 2015-2016 годах экономика свалилась в крутое пике, которому сопутствовал и валютный, и бюджетный кризис».

Для того чтобы «залатать дыру в бюджете», денежные власти на полную включили «печатный станок». По данным ПРБ, общий объём денежной эмиссии составил около 921 млн рублей. В результате в экономике сформировался значительный «денежный навес», то есть переизбыток приднестровских рублей. Это только усугубило девальвационное давление на приднестровскую национальную валюту. На чёрном рынке курс доходил до 18-19 рублей за доллар.

Из чего выбирал Центробанк

По словам Владислава Тидвы, у Банка Приднестровья в сложившейся к 2017 году ситуации было два варианта действий. Установить официальный курс рубля, равный равновесному, или использовать определенные рычаги для сдерживания девальвации. Попытка выхода из кризиса по первому сценарию, по словам руководителя ПРБ, была опробована денежными властями в 2000 году. Тогда официальный курс вырос с одного миллиона ста двадцати тысяч рублей за доллар, до более чем пяти миллионов. То есть девальвация составила около 450%.

Если бы в 2017-м году Центробанк действовал по этому сценарию, то курс доллара подскочил бы до 25-28-ми рублей. Правда, спустя несколько месяцев он бы немного отыграл назад, но ниже 21 рубля уже бы вряд ли опустился, представил Владислав Тидва расчёты аналитиков ЦБ.

«Мы прекрасно осознавали, что это привело бы к сопоставимым темпам инфляции, цены на основные продукты и потребительские товары могли бы вырасти более чем в два с половиной раза. Последовало бы существенное снижение реального ВВП и доходов населения, сжатие и без того небольшого потребительского рынка», – рассказал Владислав Тидва.

Исходя из этих соображений такой сценарий был признан неприемлемым и девальвацию было решено «тормозить». Для этого ЦБ предпринял определенные шаги по снятию сформировавшегося «денежного навеса». Один из них - поставка коммерческим банкам валюты с отсрочкой поставки. Это позволило изъять лишние рубли из экономики.

Результаты

Итогом проводимой денежной политики стало установление официального валютного коридора на уровне 15-15,5 рублей за доллар. Банк Приднестровья перешел от практики валютного аукциона к валютным интервенциям на наличном и безналичном рынках. В результате иностранные дензнаки стали доступны как предприятиям, так и населению

При этом, по словам Владислава Тидвы, проведенный анализ показал, что девальвация приднестровского рубля до 15,5 рублей за долл. США позволила достичь ещё одной цели – создания стимулирующих условий для приднестровского экспорта. Это, в свою очередь, важно для притока иностранной валюты в страну.

По итогам 2017-го года отмечалось улучшение целого ряда макроэкономических показателей. Объём промышленного производства вырос в сопоставимой оценке на 14,9%, объём экспорта - на 20%, а в целом рост внешнеэкономического оборота зафиксирован на уровне 30%, подчеркнул глава ПРБ. Также более чем на 225 млн рублей увеличился объём налоговых поступлений в государственный бюджет. Параллельно на 7,3% сократилась величина национальной денежной массы.

В то же время девальвация рубля на 37% стала одной из основных причин роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, отмечает Владислав Тидва. Однако комплексное государственное регулирование тарифов на услуги естественных монополий позволило несколько нивелировать влияние девальвации. В итоге индекс потребительских цен за 2018 год составил 11,8%.

«Нам удалось сдержать инфляцию на уровне стран-соседей. Напоминаю, по Украине это 13,7%, Молдова – 7,3%», – подчеркнул руководитель ПРБ.

Преодоление кризиса в банковском секторе

Помимо стабилизации состояния валютного рынка, ЦБ столкнулся и с проблемами в банковском секторе. Ситуация на начало 2017-го года оценивалась как системный кризис, рассказал Владислав Тидва.

Были выявлены множественные нарушения со стороны коммерческих банков установленных ПРБ обязательных нормативов. Некоторые кредитные организации не исполняли требования по формированию фондов рисков – страховки на случай, если выданные ими кредиты станут невозвратными.

А таких сомнительных кредитов среди активов банков было достаточно. Общий объём потенциально невозвратных займов составил по подсчётам ПРБ около 2-х млрд рублей. Это почти половина совокупного кредитного портфеля всей банковской системы Приднестровья, констатировал руководитель ЦБ.

Основная часть проблемных активов была сконцентрирована в двух банках: «Ипотечном» и «Тираспромстройбанке». Для того чтобы оценить весь масштаб кризиса, ПРБ ввел в кредитные организации временные администрации. Результаты анализа показали, что в обоих банках недоформированы фонды риска и при соблюдении всех требуемых нормативов их активы находились бы в отрицательной зоне: -219 млн рублей у «Ипотечного» и -135,7 млн рублей у «Тираспромстройбанка». Выводы аналитиков ЦБ подтвердили и результаты аудита, проведённого российской компанией «ФБК Грант Торнтон».

«Появилась реальная угроза интересам вкладчиков и кредиторов банков, а также экономической безопасности республики… Отрицательные чистые активы  означают, что у банка нет капитала, а значит, банк не способен отвечать по тем рискам, которые он на себя принимает», – отметил Владислав Тидва. По словам председателя ЦБ, в ЗАО «Ипотечный» в 2017-м году уже начались проблемы с ликвидностью.

Акционерам кредитных организаций было предложено провести докапитализацию банков, однако этого сделано не было. В результате ПРБ оказался перед выбором: или проводить ликвидацию этих кредитных организаций, что ставило под вопрос сохранение депозитов, размещенных в банках, либо проводить их оздоровление.

В конечном результате Центробанк действовал по второму сценарию. Правовые инструменты для этого дал принятый Верховным Советом закон «О стабилизации банковской системы ПМР». Две проблемные  кредитные организации были реорганизованы и присоединены к более устойчивому «Эксимбанку». Проблемные активы были переданы на баланс специально созданного Агентства по оздоровлению банковской системы. Именно оно проводит работу по возврату ранее выданных банками кредитов.

https://novostipmr.com/ru/news/18-06-20/kak-udalos-ne-dopustit-kursa-v-28-rubley-za-dollar


Официальный курс
c  14.09.2024
 Флаг  Валюта      Курс    
USD 16.1000
EUR 17.8452
RUB 0.1771
UAH 0.3901
MDL 0.8914

Подробнее...
Информеры...

Драгоценные металлы
c  14.09.2024
     Металлы           Цены     
*Примечание
Подробнее...
Информеры...

Основные показатели

Поиск по сайту